Kentaro Kuribayashi's blog

Software Engineering, Management, Books, and Daily Journal.

たけのこ、菜の花、新たまねぎ

f:id:antipop:20110504203630j:image:w600

だいぶ暖かくなって、日中は日が差している中を歩き回っていると暑いぐらいです。もう春というよりは、初夏へ向かってだいぶ歩が進んでいっている感じ。いまのうちに春の味覚を存分に味わっておかなければ……と、気もはやるところです。

今日は、朝採りたけのこを一本入手しました。初めて自分で、皮つきのままからのたけのこを扱ってみました。無人販売所で見かけて購入したのですが、ご丁寧なことに茹でる時のあくぬき用の米糠もついていたので、便利。帰宅して、早速、きれいに洗って皮を少しむいた上で、茹でました。

f:id:antipop:20110504203645j:image:w600

これをしたかったのです。たけのこの炊込みご飯。もうちょっと他に色のあるものも入れたかったのですが、これはこれでおいしかった。

f:id:antipop:20110504203704j:image:w600

その販売所でほうれん草も一緒に買ったのでいっしょに炒めて、鶏ガラスープ少々と、塩、こしょうでシンプルに味つけ。

f:id:antipop:20110504203655j:image:w600

ついでに、近所の漬物屋さんで菜の花漬けを購入したので、一緒にいただきます。浅漬けで、ほんのり菜の花の苦みがあって、とてもおいしい。