あんちぽっぷの料理本棚 - ブクログ図書館番外編
先日(2013/6/14 - 6/16)行われたペパボ文化祭に、出し物のひとつとして「ブクログ図書室」というものがありました。これは、みんな大好きブクログをリアルに再現しようというものです。
僕も選書で少し協力したのですが(『設計の設計』)、それとは別に選書した料理本棚がボツになってしまったので、以下に公開しておきたいと思います。
魯山人味道
- 作者: 北大路魯山人,平野雅章
- 出版社/メーカー: 中央公論社
- 発売日: 1995/06
- メディア: 文庫
- 購入: 3人 クリック: 32回
- この商品を含むブログ (34件) を見る
魯山人は基本ですね。
向田邦子の手料理
- 作者: 向田和子,講談社
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1989/05/22
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 11人 クリック: 98回
- この商品を含むブログ (63件) を見る
向田邦子さんのエッセイももちろん素晴しいですが、写真の多いこちらを。
内田悟のやさい塾 春夏 旬野菜の調理技のすべて 保存版
- 作者: 内田悟
- 出版社/メーカー: メディアファクトリー
- 発売日: 2012/02/03
- メディア: 単行本
- クリック: 17回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
最近流行りの野菜本の決定版。すべてベジに徹してるのがポイント高い。
物語 食の文化 - 美味い話、味な知識
- 作者: 北岡正三郎
- 出版社/メーカー: 中央公論新社
- 発売日: 2011/06/24
- メディア: 新書
- 購入: 2人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
新書らしからぬ、食文化についての浩瀚な書籍。お得。
きのう何食べた?
- 作者: よしながふみ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2012/12/03
- メディア: コミック
- 購入: 12人 クリック: 327回
- この商品を含むブログ (94件) を見る
漫画はたくさんあるけど、キリがないのでこれを。
ベジタリアンの医学
- 作者: 蒲原聖可
- 出版社/メーカー: 平凡社
- 発売日: 2005/02
- メディア: 新書
- 購入: 4人 クリック: 24回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
医学的にバランスの取れた記述で、役立つ。
動物からの倫理学入門
- 作者: 伊勢田哲治
- 出版社/メーカー: 名古屋大学出版会
- 発売日: 2008/10/30
- メディア: 単行本
- 購入: 16人 クリック: 209回
- この商品を含むブログ (52件) を見る
たまにはこういう本を読んで、動物食について考えてみるのもよいと思う。
平松洋子の台所
- 作者: 平松洋子
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2008/04/25
- メディア: 文庫
- 購入: 2人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (14件) を見る
平松洋子さんの本もたくさんいいものがあるけれど、これが一番入りやすくてよい。
純米酒を極める
- 作者: 上原浩
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2011/01/12
- メディア: 文庫
- 購入: 1人 クリック: 19回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
『夏子の酒』登場人物のモデルにもなった著者による、純米酒のすすめ。情熱的。
架空の料理 空想の食卓
- 作者: 澤口知之,リリー・フランキー
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2009/04/29
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (12件) を見る
リリー・フランキーさんによる達意の文章と澤口シェフによる料理、旨そう。
悪女の美食術
- 作者: 福田和也
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2005/05/26
- メディア: 単行本
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (27件) を見る
ガイドブックばかり読んでないで、この本を読む方がもっと美味しくご飯を食べられると思う。
料理の四面体
- 作者: 玉村豊男
- 出版社/メーカー: 中央公論新社
- 発売日: 2010/02
- メディア: 文庫
- 購入: 1人 クリック: 32回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
料理を徹頭徹尾論理的に解析した明晰きわまりない本。これぞ名著。
フランス料理の学び方―特質と歴史
- 作者: 辻静雄
- 出版社/メーカー: 中央公論新社
- 発売日: 2009/06
- メディア: 文庫
- 購入: 4人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (15件) を見る
辻先生の本もたくさんよいものがあるが、これが最も手軽、かつ、面白い。
最後の晩餐
- 作者: 開高健
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2006/03/14
- メディア: 文庫
- 購入: 5人 クリック: 25回
- この商品を含むブログ (17件) を見る
開高健の凄みがよく伝わってくる本。エピソードがいちいち面白過ぎる。
もし僕らのことばがウィスキーであったなら
- 作者: 村上春樹
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2002/10/30
- メディア: 文庫
- 購入: 9人 クリック: 123回
- この商品を含むブログ (133件) を見る
村上春樹さんによるウィスキー紀行。春樹エッセイで一番いい。行きたくなる。